2010年4月16日(金)・沢煮わん ・ごまきゅうり ・牛乳 今日の主食は「三色そぼろご飯」です。ひき肉そぼろ・卵そぼろ・野沢菜の3種の具をご飯に乗せます。給食当番の人は美しく盛り付けてください! 汁物は「沢煮わん」です。昔、「多いこと」を「さわ」と言ったことから、材料の種類を多く使ったこの料理は「沢煮わん」と名付けられました。旬のたけのこ等も使った、あっさりした汁です。 2010年4月15日(木)・えのきとザーサイのスープ ・魚のマリネ ・粉ふき芋 ・人参のグラッセ ・牛乳 今年度初のパンメニュー。今日は「フレンチトースト」と「ガーリックトースト」の2種類の味です。 主菜は「魚のマリネ」です。マリネとは、お酢などで作った漬け汁に浸したお料理のこと。漬け汁によって材料の生臭みが取れるので、魚料理に向いています。 2010年4月14日(水)・すまし汁 ・果物(キウイフルーツ) ・牛乳 水曜日は、ほぼ毎週めん類の献立を出しています。今日のめんは「えび焼きそば」です。炒めた中華めんに、えび・野菜がたっぷりのあんをかけて食べます。 汁物は「すまし汁」。浮き実のお麩は、季節に合わせて桜の形のものを使っています。 2010年4月13日(火)・鶏の照り焼き ・ピリ辛キャベツ ・トマト ・フルーツ白玉 ・牛乳 昨日に引き続き、今日も主食はご飯のメニューです。十一中の給食は、週5回のうち、ご飯3回・パン1回・麺1回で献立を考えています。ご飯は1番回数が多く、バリエーション豊かなご飯メニューが今後も登場します。楽しみにしていてください! 副菜は「ピリ辛キャベツ」。今シーズンは安定しない天候のせいで、野菜(特にキャベツなどの葉野菜)の生育が良くないそうです。そんな中で十一中に運ばれてきた貴重な野菜。意識して、大切に食べてください! 2010年4月12日(月)・和風ミートローフ ・春野菜の炊き合わせ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 今日の主食は「古代米の赤飯」です。少し遅くなりましたが、皆さんの入学・進級をお祝いしたメニューです❀ 普通のお赤飯はあずきで色を付けますが、今日のお赤飯は「赤米(あかまい)」を一緒に炊き、きれいなピンク色のご飯に仕上げました。 「春野菜の炊き合わせ」は、ふき・たけのこといった旬の野菜を使った煮物です。春の味覚を楽しんでください。 2010年4月9日(金)・キャベツとコーンのサラダ ・牛乳 今年度2回目の給食のメニューは「カレーライス」です。十一中のカレーは、スーパーで売っているようなカレールーは使いません。小麦粉・バター・カレー粉を合わせて練り、ルーから手作りします。 今日のカレーは、まろやかな味になるように、いつもより多めにりんごをいれました。でも、新1年生にとってはまだ、十一中のカレーはスパイシーで、少し大人の味に感じるかもしれません。徐々に中学校の味に慣れていきましょうね☺ 2010年4月8日(木)・シーザーサラダ ・モンブランピーチ 皆さん、ご入学・進級おめでとうございます!今日から楽しい給食が始まります☆1年生の皆さん、十一中の給食の時間は、準備も含めて25分間しかありません。みんなで協力して、食べる時間をたくさん取れるように頑張りましょう! 給食調理は、去年に引き続き、「葉隠勇進株式会社(はがくれゆうしんかぶしきがいしゃ)」の皆さんが担当してくださいます。廊下で会ったら挨拶をしましょうね! |
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