2010年5月7日(金)・いなか汁 ・シシャモの変わり竜田揚げ ・キャベツのごま昆布 ・牛乳 今日の主菜は「シシャモの変わり竜田揚げ」です。シシャモをから揚げにし、甘味のあるタレとピーナッツをかけました。シシャモは骨も含めて丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさん摂ることができます。みなさんも知っている通り、カルシウムは丈夫な骨や歯を作る大事な成分です。今日のシシャモを良く噛んで食べたら、歯やあごの骨が、体の内側からも外側からも強くなりますよ!! 2010年5月6日(木)・春雨スープ ・若草団子 ・牛乳 みなさん、ゴールデンウィークは有意義に過ごせましたか?6日ぶりの給食は、昨日5月5日のこどもの日にちなんだメニュー「中華ちまき」。子供たちの健やかな成長を願って作られる行事食です。ひとつひとつ丁寧に竹の皮に包み、蒸して作りました。 デザートは「若草団子」です。小松菜で色づけしたお団子に、「うぐいすきなこ」という青大豆でつくったきなこをまぶしてあります。5月の新緑を思わせる一品です。 |
|