3日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「節分丼」です。2月3日は節分です。「鬼は外」のかけ声とともに豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって災いを払う意味があります。またこの日には、柊の枝に鰯の頭を刺して門や軒下に立て、邪気を払うという習慣もあります。今日の給食はこの節分にちなんで、大豆と鰯を使った「節分丼」です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 節分丼 牛乳 みそ汁 野菜のごま醤油 【食材の産地】 生姜…高知 万能ねぎ…福岡 大根…千葉 じゃがいも…北海道 ねぎ…埼玉 ほうれん草…千葉 もやし…栃木 イワシ…千葉 |
|