21日(土)給食の献立と食材の産地
22日は「冬至(とうじ)」です。冬至は、1年で一番昼が短くなる日で、この日は昔から、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べる習慣があります。
ゆず湯は、冬至と湯治(お湯につかって病を治す、という意味)がかかっています。 また、ゆずだけに「融通(ゆうずう)が利くように」との願いが込められています。 かぼちゃは、カロチンなどのビタミン類が豊富な野菜です。冷蔵庫がなかった時代には、保存がきく野菜として、冬の貴重な栄養源でした。 今日の給食は、冬至にちなんで、ゆずとかぼちゃを使ったメニューにしました。 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 かぼちゃうどん 牛乳 白菜のゆず漬け 抹茶ドーナッツ 【食材の産地】 大根…神奈川 にんじん…千葉 ごぼう…青森 里芋…愛媛 白菜…茨城 ねぎ…埼玉 ゆず…高知 卵…栃木 鶏肉…鳥取 |
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