13日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「油淋鶏」です。「油淋鶏」とは、揚げた鶏肉にネギとしょうゆベースのたれをかけた中国料理をいいます。給食ではたっぷりの油で鶏肉をあげて作りますが、「油淋」とは少ない油を回しかけるようにしてあげる調理方法のことです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 油淋鶏 青菜ともやしのナムル 【食材の産地】 にんにく…青森 ねぎ…埼玉 セロリ…静岡 生姜…高知 万能ねぎ…福岡 もやし…栃木 にんにく…青森 小松菜…西東京市 にんじん…西東京市 紅マドンナ…愛媛 卵…栃木 |
|