10日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「しゅうまい」です。「しゅうまい」は、豚ひき肉を小麦粉の皮で包み、蒸した中華料理の点心の一つです。お好みで、酢・しょうゆ・辛子など調味料をつけていただきます。給食では、豚肉の他にキャベツ・ネギ・生姜が入っています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 にらと春雨のスープ しゅうまい 炒菜 【食材の産地】 ねぎ…青森 にら…山形 たまねぎ…北海道 キャベツ…群馬 にんにく…青森 生姜…高知 にんじん…北海道 たけのこ…福岡 卵…栃木 鶏肉…鳥取 豚ひき肉…岩手 豚肉…岩手 |
|