4日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「野菜あんかけチャーハン」です。さっぱりとした卵入りのチャーハンの上に、野菜のたっぷり入った温かいあんをかけて食べます。チャーハンは、有名な中華料理のひとつですが、日本でも広く浸透していて、「焼き飯」「炒り飯」とも呼ばれます。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 野菜あんかけチャーハン 牛乳 豆腐とわかめのスープ ぶどう 【食材の産地】 ねぎ…青森 生姜…高知 人参…北海道 白菜…長野 もやし…栃木 竹の子…福岡 卵…栃木 ぶどう…長野 豚肉…神奈川 鶏がら…宮崎 |
|