8日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「冷やし茶漬け」です。「冷やし茶漬け」は、昆布とかつお節でだしをとります。そのだしに、塩と薄口しょうゆで味を整え、冷蔵庫で冷やします。ごはんには、白ごまを混ぜます。ごはんに梅干しと塩昆布を添え、冷たいおだしをかけていただきます。鮭の塩焼きを一緒にいただいてもおいしいです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 冷やし茶漬け 牛乳 焼き魚 じゃがいものおかか煮 バランスサラダ 【食材の産地】 小松菜…埼玉 にんじん…千葉 きゅうり…長野 たまねぎ…群馬 じゃがいも…茨城 鮭…北海道 |
|