3日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「枝豆ご飯」です。「枝豆」とは、大豆が熟す前のもののことです。日本では縄文時代に出土例があるほど、古くから食されてきたお豆です。江戸時代には、枝付きのままゆで上げ、路上で売り歩いていたそうで、このことから「枝豆」の名前が付いたと言われています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 枝豆ごはん 牛乳 ぎせい豆腐 じゃが芋の甘煮 冬瓜のスープ 【食材の産地】 枝豆…群馬 にんじん…千葉 玉葱…香川 パセリ…千葉 冬瓜…愛知 万能ねぎ…福岡 生姜…高知 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島 鶏肉…宮崎 |
|