14日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「魚のごまごぼうみそ焼き」です。「ごぼう」は、食物繊維の代名詞とも言われる程多く含まれています。食物繊維は、腸の調子を整えたり、コレステロールをコントロールしたりする作用があります。今日は、みそ味の金平ごぼうにして魚にのせて焼きました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 白玉団子汁 魚のごぼう味噌焼き かぶのゆず風味 【食材の産地】 にんじん…徳島 たけのこ…福岡 たまねぎ…愛知 ねぎ…千葉 小松菜…埼玉 にんにく…青森 ごぼう…青森 ゆず…高知 かぶ…西東京市 さば…長崎 鶏肉…宮崎 |
|