8日(水)給食の献立と食材の産地
5月5日は「こどもの日」です。この日は昔から、男の子の健康や立身出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる風習があります。これにちなんで、今日は「中華ちまき」を作りました。十一中生の健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。そしてデザートは、八十八夜の茶摘みにちなみ、「抹茶黒蜜かん」です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 中華ちまき 牛乳 わんたんスープ 抹茶黒蜜かん 【食材の産地】 竹の子…福岡 にんじん…徳島 もやし…栃木 ねぎ…千葉 にら…高知 豚もも肉…鹿児島 豚肉…神奈川 |
|