22日(火)給食の献立と食材の産地
今日のデザートは「ミルクくずもち」です。「くずもち」とは、くず粉から作られる和菓子です。給食では、くず粉の代わりに片栗粉を使います。「ミルクくずもち」は、牛乳を使い、一口サイズにしてきな粉をまぶしていただきます。ぷるぷるとした食感が楽しいですね。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 鮭と卵のまぜごはん 牛乳 鶏と野菜汁 ミルクくずもち 【食材の産地】 にんじん…千葉 ごぼう…青森 大根…神奈川 生姜…高知 生姜…高知 ねぎ…埼玉 小松菜…西東京市 じゃがいも…北海道 卵…栃木 鶏肉…宮崎 |
|