9日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「ポテトラザニア」です。「ラザニア」は、薄い板状に伸ばした長方形のパスタで、そのパスタを使った料理もまた「ラザニア」と呼びます。イタリアでは手打ちのパスタを使いますが、給食ではパスタの代わりに餃子の皮を使いました。ほどよく水分を吸い、パスタ風に仕上がりました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 セサミパン 牛乳 ポテトラザニア ひよこ豆と野菜のスープ 【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…北海道 人参…千葉 パセリ…千葉 セロリ…愛知 キャベツ…愛知 じゃがいも…北海道 豚ひき肉…鹿児島 鶏がら…宮岬 |
|