30日(金)給食の献立と食材の産地
今日の給食は「和食」をイメージして献立をたてました。では「和食」とはなんでしょう?和食の献立をたてる時に大事にしていることは、3つあります。
1、米が主食 2、だしが命 3、季節や行事を感じられる料理 今日は、ごはんが主食で、みそ汁と炊き合わせにだしが使われています。そして、みそ汁には冬の野菜の大根と小松菜が入っています。 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 わかめごはん 牛乳 みそ汁 ひじき入り卵焼き 野菜の炊き合わせ 【食材の産地】 大根…千葉 ねぎ…埼玉 にんじん…千葉 竹の子…福岡 ごぼう…青森 いんげん…長崎 小松菜…群馬 じゃがいも…千葉 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島 鶏肉…宮崎 |
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