11日(木)給食の献立と食材の産地について
今日の給食は長崎県の郷土料理「長崎チャンポン」です。長崎市で暮らしていた中国人の中国料理店主が留学生のために考案した料理です。「チャンポン」には「色々なものを混ぜること」という意味があるように、豚と鶏でだしをとったスープに、肉や魚介類、野菜が入った具だくさんの麺料理です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 長崎ちゃんぽん 牛乳 マーラーカオ 【食材の産地】 生姜…高知 にんじん…北海道 たけのこ…福岡 もやし…神奈川 きゃべつ…群馬 ねぎ…青森 にら…千葉 卵…栃木 いか…北太平洋 豚肉…岩手 豚骨…岩手 鶏がら…鳥取 |
|