5日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「あげパン」です。昭和30年代の終わり頃から給食に登場していました。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだそうです。また、カロリーが高いので戦後の子ども達の栄養を引き上げるのにも役立ちました。そして、デザートは年に1度の「あじさいゼリー」です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 あげパン 牛乳 チキンのトマトシチュー あじさいゼリー 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 セロリ…長野 たまねぎ…兵庫 じゃがいも…長崎 人参…千葉 キャベツ…東京 鶏肉…宮崎 豚骨…宮崎 |
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