15日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「魚のフライ」です。「魚のフライ」は、「メルルーサ」という白身魚使います。バーベキューソースは、りんごと玉ねぎをすりおろしてしょうゆ・酢・みりん・酒・レモン汁などとあわせて煮詰めて作ります。今日は、お魚ですが、お肉にかけてもおいしいです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 わかめご飯 牛乳 みそ汁 魚のフライバーベキューソース 二色びたし 【食材の産地】 じゃがいも…長崎 ねぎ…埼玉 りんご…青森 たまねぎ…北海道 レモン…広島 大根…東京 ほうれん草…西東京市 卵…栃木 メルルーサ…アルゼンチン |
|