20日(水)給食の献立と食材の産地
今日の汁物は「豚汁」です。「豚汁」は、寒い地域や寒い時期に食べられることが多いのは、豚肉からでる脂が汁の表面を覆い、冷めにくいためです。神社などで年始の参拝客へ、またスキー場などでも振るわれたりします。豚肉と野菜、豆腐なども具だくさんで栄養満点です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 麦ごはん 牛乳 豚汁 ひじき入り卵焼き キャベツのごま昆布 【食材の産地】 パセリ…静岡 にんにく…青森 生姜…高知 セロリ…愛知 にんじん…千葉 きゃべつ…埼玉 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 卵…栃木 鶏肉…岩手 豚骨…岩手 鶏がら…鳥取 |
|