一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

28日(金)給食の献立と食材産地

 今日は8(歯)のつく日なので、カミカミメニューの献立にしました。「ししゃもの甘露煮」に使ったししゃもには、丈夫な歯をつくるためのカルシウムが豊富に含まれています。丸ごと食べればアゴの力もアップです。「かぶの甘酢あえ」も、コリコリと歯ごたえのある食感です。よく噛んで食べてください。
 今日の献立と食材産地は以下のとおりです。

【献   立】 ひじきごはん 牛乳 ししゃもの甘露煮 かぶの甘酢あえ
【食材の産地】 にんじん…徳島 ごぼう…青森 大根…千葉
        じゃがいも…鹿児島 ねぎ…千葉 かぶ…埼玉
        ゆず…高知 鶏肉…宮崎
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31