28日(金)給食の献立と食材産地
今日は8(歯)のつく日なので、カミカミメニューの献立にしました。「ししゃもの甘露煮」に使ったししゃもには、丈夫な歯をつくるためのカルシウムが豊富に含まれています。丸ごと食べればアゴの力もアップです。「かぶの甘酢あえ」も、コリコリと歯ごたえのある食感です。よく噛んで食べてください。
今日の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 ひじきごはん 牛乳 ししゃもの甘露煮 かぶの甘酢あえ 【食材の産地】 にんじん…徳島 ごぼう…青森 大根…千葉 じゃがいも…鹿児島 ねぎ…千葉 かぶ…埼玉 ゆず…高知 鶏肉…宮崎 |
|