27日(木)給食の献立と食材産地
今日の主食は「厚揚げ入り回鍋肉丼」です。「回鍋」は「鍋に戻す」、つまり、すでに調理した料理を鍋に戻して再び温め直すことを意味します。本来の回鍋肉は、一度似た豚肉を切って鍋に戻し、油で炒め直した料理のことを言いますが、日本でいう回鍋肉は「豚煮の味噌炒め」の形で出てくることが多いです。
今日の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 厚揚げ入り回鍋肉丼 牛乳 わかめとザーサイのスープ モンブランピーチ 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 ねぎ…千葉 スナップえんどう…愛知 小松菜…西東京市 豚肉…鹿児島 鶏がら…宮崎 |
|