一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

25日(水)給食の献立と食材産地

 今日のデザートは「よもぎ団子」です。「よもぎ」はキク科の植物で、全国いたるところの野山に生えています。よもぎもち(草もち)によく使われるので、「モチクサ」とも呼ばれます。独特の香りがあり、春に新芽を積んで今日はお団子にしました。
 本日の給食の献立と食材産地は以下のとおりです。

【献   立】 わかめうどん 牛乳 華風きゅうり よもぎ団子 手作りあん
【食材の産地】 にんじん…徳島 たけのこ…静岡 たまねぎ…北海道
        ねぎ…千葉 きゅうり…埼玉 生姜…高知
        にんにく…青森 よもぎ…山形 小松菜…世田谷区
        鶏肉…宮崎

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30