4月12日の給食と食材産地
今日の主食は「二色サンド」です。普通の食パンにはブルーベリージャム、黒砂糖パンにはクリームチーズを縫ってサンドにしました。「ジャム」は日本に広まったのは明治の頃ですが、戦後の学校給食でパンが普及するとともに、ジャムもますます日本人に好まれるようになっていきました。
今日の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 二色サンド 牛乳 チキンとトマトのシチュー キャベツとベーコンのサラダ 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 セロリ…愛知 たまねぎ…北海道 じゃがいも…鹿児島 にんじん…徳島 きゃべつ…愛知 きゅうり…埼玉 鶏肉…宮崎 豚骨…鹿児島 鶏がら…宮崎 |
|