3月6日(月)の給食と食材産地・白菜スープ ・デコポン ・牛乳 《本日のおたより》 今日の丼にも使った「キムチ」は、白菜などの野菜と、塩・唐辛子を使用した漬物です。朝鮮半島で多く食べられ「朝鮮漬(ちょうせんづけ)」とも呼ばれます。日本でもすっかりおなじみですね。キムチに使われる唐辛子は、豊臣秀吉によって、日本から朝鮮半島に伝わったと言われています。朝鮮出兵の際に、武器、薬として持ち込んだという説があります。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 長ねぎ:埼玉県 にら:高知県 にんじん:千葉県 白菜:兵庫県 カットわかめ:韓国 豚小間肉:岩手県 鶏ガラ:新潟県 デコポン:愛媛県 |
|