2月20日(月)の給食と食材産地・珍珠丸子(チェンジュワンズ) ・きんかん ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「麻婆もやし丼」です。12月に出した「麻婆もやし焼きそば」が好評だったので、今回はどんぶりものにアレンジしてみました。おかずは「珍珠丸子(チェンジュワンズ)」です。「珍珠」は真珠を意味していて、「丸子」は丸いお団子状のものをいいます。蒸したもち米が、真珠のように輝くところからこの名前がつきました。 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 もやし:栃木県 長ねぎ:埼玉県 にら:長崎県 金柑:宮崎県 たまご:青森県 豚ひき肉:岩手県 豚骨:岩手県 |
|