2月3日(金)の給食と食材産地・けんちん汁 ・スイートスプリング ・牛乳 《本日のおたより》 本日2月3日は節分(せつぶん)です。「鬼は外」のかけ声とともに豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって災いを払う意味があります。またこの日には、柊(ひいらぎ)の枝に鰯の頭を刺して門や軒下に立て、邪気を払うという習慣もあります。今日の給食はこの節分にちなんで、大豆と鰯を使った「節分丼」です。 果物「スイートスプリング」は、八朔(はっさく)と温州(うんしゅう)を掛け合わせたみかんで、酸味は少なく爽やかな甘みが特徴です! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→大根、長葱、小松菜:西東京市 しょうが:高知県 万能ねぎ:福岡県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 じゃがいも:北海道 スイートスプリング:熊本県 鶏ムネ肉:宮崎県 いわし開き:千葉県 |
|