1月26日(木)の給食と食材産地・ポークシチュー ・柿 ・牛乳 《本日のおたより》 給食週間3日目の今日は、学校給食で定番の「揚げパン」です。昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役立っていました。今日はココアときなこの二色で作ってみました。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリ:静岡県 玉葱:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:愛知県 パセリ:千葉県 マッシュルーム水煮:山形県 富有柿:岐阜県 豚もも肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:新潟県 |
|