1月25日(水)の給食と食材産地・三色サラダ ・きなことごまのヘルシーケーキ ・牛乳 《本日のおたより》 学校給食週間2日目の今日は、懐かしのメニュー「ソフト麺」です。ソフト麺は1960年代、当時パンのみだった学校給食の主食を増やすために開発され、東京都が給食に採用し各地へ広がっていきました。一人分ずつ袋に入れられ、蒸しあがった状態で納品されます。給食当番は袋のまま配り、みなさんは各自で袋から出して、どんぶりの中でソースと混ぜながら食べてください。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 にんじん:千葉県 セロリ:静岡県 ブロッコリー:埼玉県 カリフラワー:熊本県 マッシュルーム水煮:山形県 たまご:青森県 豚ひき肉:岩手県 |
|