1月24日(火)の給食と食材産地・いなか汁 ・鮭の塩焼き ・白菜の即席漬け ・牛乳 《本日のおたより》 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食は明治22年、山形県の小学校で貧困児童を対象に行われたのが始まりと言われています。当時は餓死してしまうほど深刻な不況で貧しい人も多かったため、給食が提供されていました。今日の給食は、当時の献立「おにぎり、塩鮭、漬物」を再現した献立です。(栄養価の関係で汁物を付けていますが、当時はもっと質素な給食でした。) 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→大根、小松菜:西東京市 長葱、白菜:八王子市 ごぼう:青森県 じゃがいも:長崎県 にんじん:千葉県 甘塩鮭:チリ |
|