1月17日(火)の給食と食材産地・みそ汁 ・ししゃもの変わり竜田揚げ ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は「ししゃもの変わり竜田揚げ」です。「竜田揚げ」とは、醤油やみりんで味付けし、片栗粉をつけて揚げた料理のことです。竜田とは、奈良県の竜田川のことで、しょうゆで赤く色づいた様子が、竜田川の紅葉のようであることからこの名がつけられました。今日はピーナツをかけてアレンジしています。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→白菜:八王子市 大根:神奈川県 小松菜:埼玉県 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 いんげん:沖縄県 茎わかめ:鳴門 ししゃも:カナダ 豚小間肉:鹿児島県 |
|