1月14日(土)の給食と食材産地・厚揚げ入り肉じゃが ・浅漬け ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は「厚揚げ入り肉じゃが」です。「厚揚げ」は、厚めに切った豆腐の水分を切り、180度前後の高温の油で揚げた豆腐の加工品です。油揚げとは違い、内部が豆腐の状態を保つように十分には揚げないので、「生揚げ」とも呼ばれます。今日は肉じゃがに加えてボリュームアップさせました。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→かぶ:西東京市 玉葱:北海道 じゃがいも:長崎県 いんげん:沖縄県 キャベツ:愛知県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 豚もも肉:岩手県 |
|