1月12日(木)の給食と食材産地・豆腐と野菜のスープ ・みかん ・牛乳 《本日のおたより》 「チャーハン」は、有名な中華料理のひとつですが、日本でも広く浸透していて、「焼き飯」「炒り飯」などとも呼ばれます。鍋に油を温めて、ほぐした卵が均等に混ざるように炒めますが、給食は大きな釜で大量に作るので、おうちで作るよりも難しく、調理員さんの絶妙なテクニックが必要です。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん、白菜:西東京市 にんにく:青森県 長ねぎ:埼玉県 たけのこ:福岡県 しょうが:高知県 チンゲン菜:千葉県 みかん:愛媛県 鶏もも肉:徳島県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:新潟県 たまご:青森県 甘塩鮭:チリ |
|