12月21日(水)の給食と食材産地・白菜ともやしのゆず漬け ・甘納豆とおからのドーナツ ・牛乳 《本日のおたより》 今日21日は「冬至(とうじ)」です。冬至は、1年で一番昼が短くなる日で、この日は昔から、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べる習慣があります。 ☆ゆず湯→冬至と湯治(とうじ)(お湯につかって病を治す、という意味)がかかっています。また、ゆずだけに「融通(ゆうずう)が利くように」との願いが込められています。 ☆かぼちゃ→カロチンなどのビタミン類が豊富な野菜です。冷蔵庫がなかった時代には、保存がきく野菜として、冬の貴重な栄養源でした。 今日の給食は、冬至にちなんで、ゆずとかぼちゃを使ったメニューにしました。私達も先人の知恵や願いをしっかり受け継いでいきたいですね。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→大根、人参、里芋、白菜、小松菜:西東京市 ごぼう:青森県 かぼちゃ:鹿児島県 長葱:埼玉県 もやし:神奈川県 ゆず:高知県 鶏ムネ肉:宮崎県 たまご:青森県 |
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