一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

6月10日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・キャベツとじゃこのペペロンチーノ
・アスパラサラダ
・あじさいゼリー
・牛乳

《本日のおたより》
 代表的なパスタ料理のひとつである「ペペロンチーノ」は、イタリア語で「鷹の爪」を意味します。オリーブオイルとにんにく、鷹の爪を炒めてオイルソースを作ります。今日はキャベツに加え、彩りのためにパプリカと小松菜も加えました。 デザートは年に1回の「あじさいゼリー」です。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→キャベツ、きゅうり:西東京市
            小松菜:八王子市
にんにく:青森県
黄ピーマン:愛知県
赤ピーマン:愛知県
キャベツ:神奈川県
アスパラガス:新潟県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:群馬県
ちりめんじゃこ:瀬戸内
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

空間放射線量の測定結果