6月10日(金)の給食と食材産地![]() ![]() ・アスパラサラダ ・あじさいゼリー ・牛乳 《本日のおたより》 代表的なパスタ料理のひとつである「ペペロンチーノ」は、イタリア語で「鷹の爪」を意味します。オリーブオイルとにんにく、鷹の爪を炒めてオイルソースを作ります。今日はキャベツに加え、彩りのためにパプリカと小松菜も加えました。 デザートは年に1回の「あじさいゼリー」です。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→キャベツ、きゅうり:西東京市 小松菜:八王子市 にんにく:青森県 黄ピーマン:愛知県 赤ピーマン:愛知県 キャベツ:神奈川県 アスパラガス:新潟県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:群馬県 ちりめんじゃこ:瀬戸内 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 |
|