6月9日(木)の給食と食材産地![]() ![]() ・松風焼き ・五目大豆 ・もやしの甘酢和え ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食「大根めし」は地産地消(ちさんちしょう)メニューで、東京産の大根を使って作りました。「地産地消」とは、地元でとれたものを地元で消費することをいいます。地産地消することで輸送距離が短くなり、輸送に使う燃料などが少なく済むだけでなく、新鮮でおいしいうちに食べることができます★ 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→大根:世田谷区 小松菜、いんげん、きゅうり:西東京市 しょうが:高知県 長ねぎ:埼玉県 れんこん:熊本県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 もやし:神奈川県 たまご:青森県 鶏ももひき肉:宮崎県 |
|