一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

6月9日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・大根めし
・松風焼き
・五目大豆
・もやしの甘酢和え
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食「大根めし」は地産地消(ちさんちしょう)メニューで、東京産の大根を使って作りました。「地産地消」とは、地元でとれたものを地元で消費することをいいます。地産地消することで輸送距離が短くなり、輸送に使う燃料などが少なく済むだけでなく、新鮮でおいしいうちに食べることができます★

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→大根:世田谷区
            小松菜、いんげん、きゅうり:西東京市
しょうが:高知県
長ねぎ:埼玉県
れんこん:熊本県
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
もやし:神奈川県
たまご:青森県
鶏ももひき肉:宮崎県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

空間放射線量の測定結果