5月26日(木)の給食と食材産地・香味きゅうり ・ごまだれ白玉 ・牛乳 《本日のおたより》 「皿うどん」は、長崎県の郷土料理です。名前に「うどん」と付いていますが、実際には「かた焼きそば」のようなものです。元々はちゃんぽんを出前用にアレンジし、配達中にこぼれないように汁を少なくしたものでしたが、その後かた焼きそばが長崎に伝わり、現在の皿うどんになったと言われています。油でパリパリに揚げた細麺に、あんかけをかけて食べます。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→キャベツ、きゅうり:西東京市 ゆでたけのこ:福岡県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 もやし:神奈川県 長ねぎ:埼玉県 にら:高知県 豚小間肉:鹿児島県 いか:北太平洋 むきえび:ミャンマー うずら卵:愛知県 |
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