一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

5月26日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・皿うどん
・香味きゅうり
・ごまだれ白玉
・牛乳

《本日のおたより》
「皿うどん」は、長崎県の郷土料理です。名前に「うどん」と付いていますが、実際には「かた焼きそば」のようなものです。元々はちゃんぽんを出前用にアレンジし、配達中にこぼれないように汁を少なくしたものでしたが、その後かた焼きそばが長崎に伝わり、現在の皿うどんになったと言われています。油でパリパリに揚げた細麺に、あんかけをかけて食べます。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→キャベツ、きゅうり:西東京市
ゆでたけのこ:福岡県
にんじん:徳島県
玉ねぎ:北海道
もやし:神奈川県
長ねぎ:埼玉県
にら:高知県
豚小間肉:鹿児島県
いか:北太平洋
むきえび:ミャンマー
うずら卵:愛知県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31