5月23日(月)の給食と食材産地・みそ汁 ・豆アジの南蛮漬け ・キャベツのごま昆布 ・牛乳 《本日のおたより》 魚などを油で揚げて、玉ねぎや唐辛子と一緒に酢漬けにした料理を「南蛮漬け」と言います。今日の「小魚の南蛮漬け」には、初夏が旬の「豆アジ」という魚を使いました。豆アジはその名の通り、豆粒くらいの大きさの小さなアジです。小さいから骨も丸ごと食べることができ、カルシウムもたっぷりとれます! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:葛飾区 長ねぎ:埼玉県 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 セロリ:長野県 パセリ:千葉県 キャベツ:神奈川県 カットわかめ:韓国 ちりめんじゃこ:瀬戸内 豆アジ:鹿児島県 |
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