一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

5月23日(月)の給食と食材産地

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・じゃこ入り菜飯
・みそ汁
・豆アジの南蛮漬け
・キャベツのごま昆布
・牛乳

《本日のおたより》
 魚などを油で揚げて、玉ねぎや唐辛子と一緒に酢漬けにした料理を「南蛮漬け」と言います。今日の「小魚の南蛮漬け」には、初夏が旬の「豆アジ」という魚を使いました。豆アジはその名の通り、豆粒くらいの大きさの小さなアジです。小さいから骨も丸ごと食べることができ、カルシウムもたっぷりとれます!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:葛飾区
長ねぎ:埼玉県
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島県
セロリ:長野県
パセリ:千葉県
キャベツ:神奈川県
カットわかめ:韓国
ちりめんじゃこ:瀬戸内
豆アジ:鹿児島県
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