5月20日(金)の給食と食材産地・のっぺい汁 ・サンフルーツ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「豚肉とごぼうの柳川丼」です。これは「柳川鍋」という、ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理をアレンジしたものです。ドジョウの代わりに豚肉を使い、ご飯にのせて丼にしました。新物のごぼうが軟らかくおいしいです! 「のっぺい汁」は、日本全国に分布する郷土料理の一つで、漢字だと「濃餅」と書いたりします。祭りや正月などの催し物の時に作られることが多い料理です。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→大根:西東京市 しょうが:高知県 ごぼう:熊本県 万能ねぎ:福岡県 にんじん:徳島県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:茨城県 サンフルーツ:愛媛県 豚もも肉:岩手県 鶏ムネ肉:徳島県 たまご:青森県 |
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