5月19日(木)の給食と使用食材・みそ汁 ・ジャンボ餃子 ・糸寒天のごま酢あえ ・牛乳 《本日のおたより》 毎月19日は《食育の日》です! これに合わせて、今日は旬のグリンピースを使った「ピースご飯」を作りました。苦手な人も多いかもしれませんが、旬で新鮮なグリンピースはは色も食感もよく、とてもおいしいです。ぜひ一口はチャレンジしてください! 副菜の「糸寒天のごま酢あえ」には、東京都の伊豆諸島産の糸寒天を使用しています。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→大根、キャベツ:西東京市 糸寒天:伊豆諸島 グリンピース:千葉県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:茨城県 にんにく:香川県 しょうが:高知県 にら:高知県 にんじん:徳島県 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 豚ひき肉:岩手県 |
|