5月18日(水)の給食と食材産地・オニオンスープ ・魚のムニエル・タルタルソース ・春キャベツのサラダ ・コーヒー牛乳 《本日のおたより》 今日の副菜は「春キャベツのサラダ」です。春キャベツは冬のものと違って、葉が柔らかく、玉の巻きがゆるいのが特徴です。キャベツは胃腸の働きをよくするビタミンU(キャベジン)が多く、古代ギリシャやローマでは胃腸薬として食べられていました。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→キャベツ:世田谷区 にんじん:徳島県 長ねぎ:茨城県 セロリ:長野県 にんにく:香川県 玉ねぎ:香川県 パセリ:千葉県 きゅうり:群馬県 生鮭:チリ 卵:青森県 鶏ガラ:新潟県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 |
|