一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

5月17日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ご飯
・豆腐の五目スープ
・鶏肉とじゃが芋のカシューナッツ炒め
・華風野菜
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「鶏肉とじゃが芋のカシューナッツ炒め」です。中華料理のカシューナッツ炒めを、給食用にアレンジしました。ナッツは植物の種の部分なので、種の発育に必要な栄養分を濃厚に含んでいます。特にカシューナッツは、味覚神経や成長に役立つ「亜鉛(あえん)」が豊富です。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜、大根:西東京市
にんにく:香川県
しょうが:高知県
にんじん:徳島県
たけのこ:熊本県
長ねぎ:茨城県
じゃがいも:長崎県
ピーマン:高知県
赤ピーマン:高知県
きゅうり:群馬県
鶏ムネ肉:徳島県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31