5月17日(火)の給食と食材産地・豆腐の五目スープ ・鶏肉とじゃが芋のカシューナッツ炒め ・華風野菜 ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「鶏肉とじゃが芋のカシューナッツ炒め」です。中華料理のカシューナッツ炒めを、給食用にアレンジしました。ナッツは植物の種の部分なので、種の発育に必要な栄養分を濃厚に含んでいます。特にカシューナッツは、味覚神経や成長に役立つ「亜鉛(あえん)」が豊富です。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜、大根:西東京市 にんにく:香川県 しょうが:高知県 にんじん:徳島県 たけのこ:熊本県 長ねぎ:茨城県 じゃがいも:長崎県 ピーマン:高知県 赤ピーマン:高知県 きゅうり:群馬県 鶏ムネ肉:徳島県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 |
|