一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

5月12日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・あけぼのご飯
・カツオ入り若竹煮
・ちくわの磯辺揚げ
・小松菜ともやしの辛子和え
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは、旬のカツオを使った「カツオ入り若竹煮」です。カツオの旬は、春と秋の2回あります。春の初カツオは脂が少なくサッパリとした味わいで、たたきにするとおいしいです。秋の戻りガツオは脂がのっていて刺身に向いています。(給食ではたたきや刺身は出せませんが、ぜひお家で食べてみてください。)

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
にんじん:徳島県
ゆでたけのこ:福岡県
もやし:神奈川県
カットわかめ:韓国
カツオ:太平洋
竹輪:青森県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31