5月12日(木)の給食と食材産地・カツオ入り若竹煮 ・ちくわの磯辺揚げ ・小松菜ともやしの辛子和え ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは、旬のカツオを使った「カツオ入り若竹煮」です。カツオの旬は、春と秋の2回あります。春の初カツオは脂が少なくサッパリとした味わいで、たたきにするとおいしいです。秋の戻りガツオは脂がのっていて刺身に向いています。(給食ではたたきや刺身は出せませんが、ぜひお家で食べてみてください。) 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 にんじん:徳島県 ゆでたけのこ:福岡県 もやし:神奈川県 カットわかめ:韓国 カツオ:太平洋 竹輪:青森県 |
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