一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

5月2日(月)の給食と食材産地

画像1 画像1
・中華ちまき
・わんたんスープ
・抹茶黒蜜かん
・牛乳

《本日のおたより》
 5月5日は「こどもの日」です。この日は昔から、男の子の健康や立身出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる風習があります。これにちなんで、今日は「中華ちまき」を作りました。十一中生の健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。
 デザートは八十八夜の茶摘みにちなみ、抹茶を使った寒天です。

【本日の使用食材】
たけのこ:愛媛県
にんじん:徳島県
もやし:栃木県
長ねぎ:埼玉県
にら:高知県
豚もも肉:岩手県
豚小間肉:岩手県
干しえび:台湾
干しほたて貝柱:北海道
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31