5月2日(月)の給食と食材産地・わんたんスープ ・抹茶黒蜜かん ・牛乳 《本日のおたより》 5月5日は「こどもの日」です。この日は昔から、男の子の健康や立身出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる風習があります。これにちなんで、今日は「中華ちまき」を作りました。十一中生の健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。 デザートは八十八夜の茶摘みにちなみ、抹茶を使った寒天です。 【本日の使用食材】 たけのこ:愛媛県 にんじん:徳島県 もやし:栃木県 長ねぎ:埼玉県 にら:高知県 豚もも肉:岩手県 豚小間肉:岩手県 干しえび:台湾 干しほたて貝柱:北海道 |
|