4月27日(水)の給食と食材産地・わかめとザーサイのスープ ・モンブランピーチ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「厚揚げ入り回鍋肉丼」です。「回鍋」は「鍋に戻す」、つまり、すでに調理した料理を鍋に戻して再び温め直すことを意味します。なので本来の回鍋肉は、一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、油で炒め直した料理のことを言いますが、日本でいう回鍋肉は「豚肉の味噌炒め」の形で出てくることが多いです。 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 長ねぎ:埼玉県 スナップえんどう:愛媛県 小松菜:埼玉県 カットわかめ:韓国 豚小間肉:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 |
|