4月25日(月)の給食と食材産地・若竹汁 ・和風ミートローフ ・みそポテト ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「和風ミートローフ」です。ミートローフは、ひき肉をパン粉などでつなぎ、型に詰めてオーブンで焼き上げた料理です。(給食では深めの鉄板にしきつめて焼きます。)今日はお味噌やしょうゆの味付けと、いりごまをふることで、和風に仕上げています。 【本日の使用食材】 小松菜:埼玉県 ゆでたけのこ:長崎県 ほうれん草:群馬県 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 しょうが:高知県 じゃがいも:鹿児島県 カットわかめ:韓国 卵:青森県 鶏ひき肉:宮崎県 |
|