4月20日(水)の給食と食材産地・白いんげんと野菜のスープ ・カラーマンダリンオレンジ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「コロッケパン」です。コロッケは、日本では大正時代頃から普及し始めました。当時はとんかつやビーフステーキより高価な料理だったそうです!ホワイトソースで作るクリームコロッケなどバリエーションがありますが、コロッケパンにするなら冷めてもおいしいポテトコロッケが一番合います。 【本日の使用食材】 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島県 セロリ:静岡県 キャベツ:神奈川県 パセリ:千葉県 カラーマンダリン:和歌山県 たまご:青森県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚ひき肉:岩手県 鶏ガラ:新潟県 |
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