4月14日(木)の給食と食材産地・華風きゅうり ・よもぎ団子 ・手作りあん ・牛乳 《本日のおたより》 今日のデザートは「よもぎ団子」です。「よもぎ(蓬)」はキク科の植物で、全国いたるところの野山に生えています。よもぎもち(草もち)によく使われるので、「モチグサ」とも呼ばれます。独特の香りがあり、春に新芽を摘んで今日のようなお団子にするほか、おひたしや汁物に入れたり、ご飯に炊き込んだりもします。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:葛飾区 にんじん:徳島県 ゆでたけのこ:福岡県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉県 きゅうり:埼玉県 しょうが:高知県 冷凍よもぎ:山形県 カットわかめ:韓国 鶏もも肉:宮崎県 うずら卵:愛知県 |
|