2月22日(月)の給食と食材産地・酒粕入りみそ汁 ・鮭のチャンチャン焼き ・花豆の甘煮 ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜「チャンチャン焼き」は北海道の郷土料理です。鮭とキャベツなどの野菜に味噌を加えて鉄板で焼いたものです(給食ではホイルに包んで焼きます)。お父ちゃんが作るから「チャンチャン」と名が付いたという説があります。「花豆の甘煮」からは効率良くたんぱく質・食物繊維・ビタミン・ミネラルをとることができます。 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 だいこん:徳島県 白菜:群馬県 里芋:埼玉県 キャベツ:愛知県 ニラ:高知県 ピーマン:高知県 もやし:栃木県 生鮭:北海道 豚肉:岩手県 |
|