2月19日(金)の給食と食材産地・芋煮汁 ・小松菜ともやしの辛子和え ・ぽんかん ・牛乳 《本日のおたより》 本日は食育の日(毎月19日)です。「さんまご飯」は目黒の給食でもおなじみの「さんまの蒲焼き」をアレンジして、しょうがの効いたタレに絡めたさんまをご飯に混ぜたものです。ひつまぶしのような見た目になりました!「芋煮汁」は山形県の郷土料理で、里芋やこんにゃくが入ったしょうゆ味の汁です。 【本日の使用食材】 長ねぎ、小松菜:西東京市(地産地消食材) しょうが:高知県 いんげん:鹿児島県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 里芋:愛媛県 もやし:神奈川県 ぽんかん:愛媛県 さんま:北海道 豚肉:鹿児島県 |
|